黑喉噪鶥 Garrulax chinensis

黑喉噪鶥是外來種,很早以前就有野外的目擊紀錄,數量似乎也不少而且可能在擴散中(參考0102)。2008年時WJ跟我提到台北貢寮山區的黑喉噪鶥數量多到有點驚人,曾見15隻左右的群體,而且非常聒噪,鳴聲也很多變(參考03)。後來逮到機會跟著WJ前去調查,真正聽到的時候還真是有點錯愕。因為黑喉噪的鳴聲跟出沒在低至中海跋山區的竹鳥(Garrulax poecilorhynchus)的音質頗為相似,是以類似人的口哨音組成,但比竹鳥更多變與善模仿:


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

黃喉鵐 Emberiza elegans

在台灣能聽到屬於稀有過境鳥與冬候鳥的黃喉鵐唱牠的 song 機會恐怕不多,因此分享一段 2008 年 5 月時在南韓的江陵島錄的黃喉鵐唱歌給大家聽聽看。這小傢伙本來在海岸旁的稀疏灌木林的底層竄來竄去,看很久都只看到影看不清楚身,但牠後來突然躍上一棵葉子掉光的樹上頭開始唱 song,唱得也不短呢,大約有 5 分鐘左右,才又鑽回底層去了。


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*鳳頭蒼鷹 Accipiter trivirgatus formosae

在台灣的留鳥猛禽中,鳳頭蒼鷹算是最能適應人為棲地的。雖然屬森林性猛禽,不過只要樹木夠多夠大,大都會區裡的公園也可以活的很好。不過這筆錄音不是在都市公園裡錄的啦XD。這隻是冬季時在台南縣山上鄉的鳳梨田農墾地,周圍的檸檬桉樹籬中錄的(跟紅隼-c01那隻是鄰居)。叫的時候躲在檸檬桉的中上層枝條上,偶而會移動一下,不過沒有飛出林子,更沒有在空中盤旋,但是他也這樣叫十幾分鐘之久。在約200m外的另一片檸檬桉樹籬中,也有一隻個體躲在那,偶而也會發出同樣的鳴聲,不過次數少很多。



FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

*樹鵲 Dendrocitta formosae formosae

樹鵲的叫聲跟台灣其他常見的鴉科一樣,容易聽到,也容易認。我本來以為樹鵲跟大部分的鴉科一樣,不太會有所謂的 song,而都是些粗啞的 call,但據 賞鳥Easy Go 所述,繁殖期時他的鳴叫聲也可以非常多變呢!只可惜我還沒聽過變化繁複的。以下貼出兩種常聽見的:


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

*黃頭扇尾鶯 /白頭錦鴝  Cisticola exilis volitans

繁殖季的黃頭扇尾鶯雄鳥非常的可愛,不僅金毛短尾,song 更是讓人印象深刻而且容易聯想。一般性的描述如 台灣鳥類圖鑑 的'「美—歸哩」',臺灣鳥類鄉土誌則說其 song 似台語之'「有鬼、有鬼、仔鬼、仔鬼...」'而俗稱為「塚仔鳥」,shrewboss同學更用「嗯—屁、嗯—屁」形容,總之,黃頭扇尾鶯的 song 雖然在不認得之前很容易忽略牠的存在,但卻幾乎是一聽就會永遠記得:


FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()