目前日期文章:200812 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

灰頭鷦鶯 Prinia flaviventris sonitans

每年的整個春夏繁殖季在沿海至低海跋山區的高草地環境,都很容易聽到灰頭鷦鶯的由5至8個音組合而成的song,把台灣野鳥圖鑑 所描述的:'...似閩南語發音之「氣死你得賠、氣死你得賠」...' 念得很快的話還真有點像。這筆在台北市陽明山擎天崗錄到的灰頭鷦鶯,唱的時候站在我前方約5公尺的高芒草莖最頂端,無視於我的存在,堅毅無畏的至少連續唱了3分鐘之久。這種站在極顯眼處而且對人不太在意,然後可以嘶吼(對這麼小的一隻鳥而言,這一連串的song真的很像嘶吼^^#)非常長的時間的行為是灰頭鷦鶯很典型的繁殖期鳴唱行為。題外話:這隻個體在我錄的時候似乎剛長出新的尾羽,僅有一般長度的2/3左右而已。

 


FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

棕扇尾鶯/錦鴝 Cisticola juncidis tinnabulans

棕扇尾鶯的英文名字 "Zitting Cisticola",就是在描述一種Cisticola會發出「zit、zit、zit、zit、zit、zit、zit」的聲音。台灣聽到的棕扇尾鶯song,除了這個zitting聲外(中文可以參考 賞鳥Easy Go 描述的「駒、駒、駒、駒、駒、」,與褐頭鷦鶯的鳴聲容易混淆、但音質較亮),還可以聽到一段類似「七岔、七岔、七岔、七岔、七岔」的第二段song。這筆在台北金山清水濕地錄的棕扇尾鶯song,前段就是「梯、梯」、後一長段就是「七岔」:

 


song - 2008/6/25

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*松雀鷹/台灣松雀鷹 Accipiter virgatus fuscipectus

松雀鷹的典型鳴聲,應該也是他的song,依據 猛禽觀察圖鑑 的介紹:'...經常在林中發出尖細的「啾—啾啾啾啾啾」鳴聲,第一聲拖長、其後為短促的連音...',算是頗為賞鳥人熟悉的一種聲音(參考:台灣大學動物博物館台灣鄉土鳥類)。我在2008年6月時曾在台北陽明山遇到兩隻松雀鷹停在我前面約50-100m遠處,一隻間斷性的發出song,另一隻則叫另一種聲音,我覺得是比較少人注意到的call:

 


call - 2008/6/19

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*白環鸚嘴鵯 Spizixos semitorques cinereicapillus

白環鸚嘴鵯時常會混在白頭翁裡頭,叫聲也有點相似,要在一整片白頭翁的鳴聲中找出他的存在可以認每一段song最後拉高的尾音,也就是這段錄音裡頭偶而會聽見的「回哩!回哩!」。台灣野鳥圖鑑 裡面則描述其叫聲是 '短促、嘹亮似「記得是誰、記得是誰、是誰—」',但老實說我覺得不太像XD。

 

 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠畫眉/綠鳳鶥 Yuhina zantholeuca griseiloris

綠畫眉最為人熟悉的鳴聲,應該就是 台灣野鳥圖鑑 中所描述的 '濃重之濁鼻音似「恩、恩」之聲'。記得第一次聽到時就因為太傳神了而立刻記起來^^。這一筆錄音就是綠畫眉的典型鼻音call,在台北縣烏來錄的,當時大約有2-4隻在林子的中下層活動。

 

 
call - 2008/5/23

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅隼 Falco tinnunculus

紅隼在台灣算頗為普遍的冬候鳥,只要草原性的綠地夠多,就算是都市裡頭(如台大校園)也見得到度冬個體。我還曾在台北騎車時看到一隻在高樓的縫隙間穿梭的傢伙。

也因為紅隼都出現在開闊地,其實通常看到就是看到了。聽到,或注意到他的鳴聲的機會反而不多。最近很幸運的在台南縣山上鄉的一處鳳梨田見得到一隻在空中盤旋鳴叫的個體(跟一般的定點振翅覓食行為截然不同),就隨手把他錄下來囉!

 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路上有幾個大型的全球性或區域性網站也可以搜尋到出現在台灣的鳥類鳴聲,甚至台灣的特有或特有亞種的聲音也有收錄,在練本土留鳥的鳥音功力時往往會比日韓港的鳥音網站有用!不過也是一樣,如果錄音地點不是在台灣,要注意一下亞種與台灣的亞種是不是一樣的喔!

 

【亞洲】

xeno-canto/Asia

xeno-canto系列網站在更早前已經建立了美洲非洲的線上鳥音資料庫,他與其他任何的線上鳥音資料庫最大的不同就是任何人都可以上傳自己錄的鳥音到xeno-canto上,可謂一個相當具有野心的大型互動式鳥音資料庫。而亞洲與新幾內亞地區的xeno-canto/Asia則是今年2008年才燒燙燙剛出爐的!鳥音雖然還不很多,但是成長速度不錯!而且可以聽到很多東南亞熱帶地區的鳥類錄音,甚至連大陸的也有喔!大力推薦這個網站!將來我也希望能將自己的錄音貢獻出去!

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇介紹與台灣在地理上相近的日本、韓國,以及香港地區的線上鳥音網站。在參考這些不是在台灣錄的鳥音時,要注意不同亞種間有時鳴聲也會有很大的差別這個事實喔!

 

【日本】

日本的鳥類有許多種類與我們相同,而且他們的個人鳥音網站相當蓬勃發展,是一個值得好好運用的資源。缺點是如果看不懂日文會有點麻煩,通常需要嘗試性的四處點點看。此外搜尋鳥種時就得運用「拉丁學名」或「英文俗名」來找,最好是能找到該鳥種的「日文名稱」,用日文名稱來找會比較好找(中英日鳥鳴對照可使用這個網站)。

介紹日本幾個網站如下:

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論