目前日期文章:200901 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

*黃頭扇尾鶯 /白頭錦鴝  Cisticola exilis volitans

繁殖季的黃頭扇尾鶯雄鳥非常的可愛,不僅金毛短尾,song 更是讓人印象深刻而且容易聯想。一般性的描述如 台灣鳥類圖鑑 的'「美—歸哩」',臺灣鳥類鄉土誌則說其 song 似台語之'「有鬼、有鬼、仔鬼、仔鬼...」'而俗稱為「塚仔鳥」,shrewboss同學更用「嗯—屁、嗯—屁」形容,總之,黃頭扇尾鶯的 song 雖然在不認得之前很容易忽略牠的存在,但卻幾乎是一聽就會永遠記得:


FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*褐頭鷦鶯 Prinia inornata flavirostris

臺彎平地草生地最令人熟悉的鳥鳴之一,就是褐頭鷦鶯「梯梯梯梯梯…」的鳴聲。褐頭鷦鶯的鳴聲雖然可以說完全以各種類似「」的音組成,不過仔細辨別可以發現至少有兩至三種的基本聲音。以下這筆是其中一種:


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*粉紅鸚嘴/棕頭鴉雀 Paradoxornis webbianus bulomachus

粉紅鸚嘴一整個就是個很討喜的小傢伙,不僅頭大的很可愛,聒噪且愛熱鬧的個性也令人莞爾。話說牠的聒噪真不是蓋的,不要說鳥書中幾乎都會提及這點,我的野外經驗是在看到牠們從草叢中冒出來之前,一定會先聽到牠們吱吱喳喳的拌嘴聲,然後當牠們一團轟轟鬧鬧的經過我前面經過並再隱身於另一叢灌叢後,仍毫不停歇的一直喋喋不休,直到距離遠聽不到為止。每次遇到都會讓人心情很好。只不過粉紅鸚嘴的吱喳聲,也應該是牠們的典型 call 音量頗小,通常得要鳥群在 20 公尺以內才會聽得到。這種基本 call 在 賞鳥EasyGo 中描述為 '細碎且連續的「戚、戚、戚、戚……」'。另外一種可能是牠們的 song,比較婉轉清亮的聲音在 賞鳥EasyGO 中則描述為 '稍嫌柔弱但清晰的「啾、啾、揪……',如果把它想像成尾音上揚的調調就會更貼切。以下這筆在陽明山擎天崗錄的紀錄就是那個「啾、啾、啾~」,只不過每一段「啾、啾、啾~」前面的嘈雜聲就與粉紅鸚嘴的典型 call 十分相似:


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*赤腹山雀 Parus varius castaneoventris

分佈於低海跋山區的赤腹山雀是台灣的山雀科留鳥中族群數量較少的一種,對於其鳴聲的瞭解似乎也不是很多。目前市面上的鳥書可能屬 台灣鳥類全圖鑑 對牠的鳴聲描述最多:'發出高音階、輕快悅耳的「己及嘰計」鳴叫,以及「央、央、央」帶鼻音的叫聲',而若翻去看綠畫眉的鳴聲描述:' 輕快悅耳的「己及嘰計」聲,以及「尼—、尼—、尼—、尼—」帶鼻音的鳴叫聲',就可以發現兩者的聲音描述還蠻重疊的。我的經驗也是赤腹山雀的鳴聲有時會跟綠畫眉混淆,但是頻率再更高些,金屬味也更重些。去年五月的時候在台北烏來很幸運的錄到兩筆赤腹山雀的鳴聲,第一筆是一對赤腹山雀在樹冠層邊覓食邊發出的,叫的是書中沒有描述但野外容易聽到的快速高頻金屬聲「唧唧唧唧唧唧!」或「唧、唧」:

 

 
callA - 2008/5/23

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

*繡眼畫眉/繡眼雀鶥 Alcippe morrisonia morrisonia

繡眼畫眉的典型call可以說是中低海跋的森林內最容易聽到的鳥類鳴聲之一,賞鳥Easy Go 中描述的非常貼切:'吵雜、大聲且鼻音頗重的「濟、濟、濟」,易聞,幾乎只要有其存在,就一定可以聽到' ,該書中也有討論其他相似鳴聲的鳥種,值得一看。這筆在陽明山錄到的聲音就是這種call:

 

 
call - 2008/6/9

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*小彎嘴/小彎嘴鶥 Pomatorhinus ruficollis musicus

小彎嘴堪稱是台灣的留鳥中,鳴聲最具變化的一種。在眾多圖鑑中,沙謙中所撰寫的 忽影悠鳴隱山林 對小彎嘴鳴聲的描述算是最完整貼切的:'音嘹亮而富於變化,一為速度較快且漸次下降之「嘓~嘓、嘓、嘓……」,一為嘹亮粗啞之「可歸—」或「歸、歸、歸」,以後兩種聲音出現的機率較大'。這段文字中所描述的三種聲音算是最常聽到的基本聲音型,但事實上除了至少還有三四種以上的聲音外,這三種基本聲音的變化也常讓人耳朵打結 (^ ^#)。我自己目前錄到的七筆紀錄中,至少就出現了五種聲音,以下一一介紹:

首先是基本三個聲音中的的「嘓~嘓、嘓、嘓……」,這裡為方便區別將其稱呼為 callA ,有時會與山紅頭的song混淆:

 

 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

*灰胸秧雞 Gallirallus striatus taiwanus

灰胸秧雞的song是我尋找許久的聲音。有年在花蓮鳳林作調查時,其他的秧雞科包括緋秧雞、白腹秧雞、灰腳秧雞、紅冠水雞都叫得很高興,但目擊數量最多的灰胸秧雞卻不知道究竟哪種聲音是song,讓我相當納悶。查了不少圖鑑與線上鳥音網站,最多只有找到一筆 call (xeno-canto/Asia),鳥書中大多也僅只描述到這個聲音(如 台灣鳥類全圖鑑描述 的 '嘈雜的「卡卡卡」聲...'),卻沒有資訊提及灰胸秧雞的song。直到!直到2008年7月我在台南四草作調查時,在一片長滿低矮耐鹽性植物的廢棄魚塭中傳出一陣 「仄、仄、仄、仄、仄、仄…」的規律鳴聲,經驗告訴我這絕對是某種鳥的song,於是我充滿期待的瞪著傳出聲音的草澤中唯一的一小片空地,而灰胸秧雞太捧場了!竟然就一邊叫一邊慢慢的踏到空地中,站在那給我看他鼓喉頭約十秒鐘,又緩緩踱入另一邊草澤中隱身去,讓我終於找到牠的song啦!這傢伙唱了非常久,在我待在那的20幾分鐘中近乎不間斷的持續鳴唱,也讓我有機會把他錄下來:


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()