目前日期文章:200902 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

*台灣夜鷹/南亞夜鷹 Caprimulgus affinis stictomus

我跟夜鷹的結緣是在花蓮念大學的時候。當時我們一夥同學在花東縱谷一片果園中租下一棟農舍,由於周圍很空曠,房子少,路燈也少,春夏的夜裡躺在自家樓頂就可以看星星,在星空和我們之間就是不斷飛舞鳴叫著「追—、追—、追—...」的夜鷹。因為這段愜意的時光,讓我非常喜歡在夜裡聽到夜鷹的叫聲,聽著夜鷹叫就像催眠曲一樣。這種對夜鷹的印象跟那些去年或前年開始被夜鷹吵的睡不著覺的人們的感覺應該差異很大吧(相關新聞點我)。

 

 
song - 2009/2/15

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

*黑枕藍鶲 Hypothymis azurea oberholseri

黑枕藍鶲的典型song:「回回回回回」快速哨音,是一般賞鳥人較為熟悉,也是鳥書中幾乎一定會提到的鳴聲。此「回回回回回」並非一非常固定的聲音,有時較快、有時較慢,有時比較尖銳、有時比較圓潤,如以下的兩筆聲音紀錄聽起來就不太一樣:


FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

黑喉噪鶥 Garrulax chinensis

黑喉噪鶥是外來種,很早以前就有野外的目擊紀錄,數量似乎也不少而且可能在擴散中(參考0102)。2008年時WJ跟我提到台北貢寮山區的黑喉噪鶥數量多到有點驚人,曾見15隻左右的群體,而且非常聒噪,鳴聲也很多變(參考03)。後來逮到機會跟著WJ前去調查,真正聽到的時候還真是有點錯愕。因為黑喉噪的鳴聲跟出沒在低至中海跋山區的竹鳥(Garrulax poecilorhynchus)的音質頗為相似,是以類似人的口哨音組成,但比竹鳥更多變與善模仿:


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

黃喉鵐 Emberiza elegans

在台灣能聽到屬於稀有過境鳥與冬候鳥的黃喉鵐唱牠的 song 機會恐怕不多,因此分享一段 2008 年 5 月時在南韓的江陵島錄的黃喉鵐唱歌給大家聽聽看。這小傢伙本來在海岸旁的稀疏灌木林的底層竄來竄去,看很久都只看到影看不清楚身,但牠後來突然躍上一棵葉子掉光的樹上頭開始唱 song,唱得也不短呢,大約有 5 分鐘左右,才又鑽回底層去了。


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*鳳頭蒼鷹 Accipiter trivirgatus formosae

在台灣的留鳥猛禽中,鳳頭蒼鷹算是最能適應人為棲地的。雖然屬森林性猛禽,不過只要樹木夠多夠大,大都會區裡的公園也可以活的很好。不過這筆錄音不是在都市公園裡錄的啦XD。這隻是冬季時在台南縣山上鄉的鳳梨田農墾地,周圍的檸檬桉樹籬中錄的(跟紅隼-c01那隻是鄰居)。叫的時候躲在檸檬桉的中上層枝條上,偶而會移動一下,不過沒有飛出林子,更沒有在空中盤旋,但是他也這樣叫十幾分鐘之久。在約200m外的另一片檸檬桉樹籬中,也有一隻個體躲在那,偶而也會發出同樣的鳴聲,不過次數少很多。



FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

*樹鵲 Dendrocitta formosae formosae

樹鵲的叫聲跟台灣其他常見的鴉科一樣,容易聽到,也容易認。我本來以為樹鵲跟大部分的鴉科一樣,不太會有所謂的 song,而都是些粗啞的 call,但據 賞鳥Easy Go 所述,繁殖期時他的鳴叫聲也可以非常多變呢!只可惜我還沒聽過變化繁複的。以下貼出兩種常聽見的:


 

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論