目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

*山紅頭/紅頭穗鶥 Stachyris ruficeps praecognita

山紅頭的「嘟—嘟嘟嘟嘟嘟」song 跟頭烏線一樣,都是讓我在剛開始賞鳥時就很快可以記得起來的聲音:



FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

*頭烏線/烏線雀鶥 Alcippe brunnea brunnea

頭烏線的 song 相當有名,台灣野鳥圖鑑 描述的 '「是誰打破氣球」' 相信是許多賞鳥人一開始最先記住的鳥音之一。大概從二月中以後,整個低海跋山區都很容易聽到頭烏線的 song:


FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

短翅樹鶯/日本樹鶯 Cettia diphone cantans
短翅樹鶯/
韓國樹鶯 Cettia diphone
borealis
短翅樹鶯/遠東樹鶯 Cettia canturians

 

短翅樹鶯的身份頗為複雜。建議如果搞不清楚我文中為什麼會用這麼多短翅樹鶯的「別名」,可以先參考一下自然攝影中心(點我上海野鳥會(點我的一些討論。我這篇的種分類與亞種名則是依據 Clements(2007) 的 The Clements Checklist of Birds of the World, 6th Edition。

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

*紅嘴黑鵯  Hypsipetes leucocephalus nigerrimus

紅嘴黑鵯跟白頭翁一樣,通常聽聲就能見其人,不過在比較茂密的森林中,還是得靠牠的聲音來判斷牠的存在與否。最常聽見的鳴唱即 臺彎野鳥圖鑑 描述的 '「喵—喵—」或「小氣鬼、小氣鬼」' ,「」的那種聲音跟灰頭鷦鶯的call一樣都會令人聯想到貓的叫聲,不過紅嘴黑鵯的比較粗啞,灰頭鷦鶯的比較撒嬌(參考灰頭鷦鶯的call)。

 

 
song - 2009/1/30

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()