*黃嘴角鴞 Otus spilocephalus hambroecki

在山林裡頭的夜晚聽到黃嘴角鴞兩聲的「噓、噓」鳴聲(song),是最能令我感到平靜與安心的聲音。在台灣所有的鴟鴞科之中,黃嘴角鴞的 song 也可以說是最常聽見的。領角鴞雖然能夠生活在離人類更近的環境中(如校園、公園),但他的單音「勿!」其實很容易淹沒在都市喧嘩的聲音裡頭,反而不若黃嘴角鴞那麼令人感到印象鮮明。以下這筆黃嘴角鴞的聲音紀錄,是天亮前在烏來孝義的山谷中錄的,錄的時候該鳥就在我的正上方。他一直叫到天邊露出一點曙光,開始有一兩種日行性的鳥醒來鳴叫後才停止:

 

 
song - 2008/6/21

 

 

 

*每筆鳴聲的錄音地點可以按以下Google Map獲得喔

檢視較大的地圖

 

創作者介紹

FoxBIRD's Bird Songs

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Patrick Chen
  • 我記得黃嘴角鴞的叫聲還有一種單音的"噓~!"
    好像是母鳥的叫聲
  • 謝謝你,我也聽朋友說過這聲音應該是母鳥,或跟育雛有關的聲音,
    在夏末秋初好像特別容易聽到?

    FoxBIRD 於 2012/03/19 09:23 回覆

找更多相關文章與討論