*大彎嘴/大彎嘴畫眉/大彎嘴鶥/銹臉鉤嘴鶥 Pomatorhinus erythrocnemis erythrocnemis

大彎嘴的 song 算是很好認的鳥音之一,鳥書大都以「瓦—霍、瓦—霍」或「哇—霍、哇—霍」等大同小異的方式描述。聲音宏亮,可以傳很遠,但近距離聽其實也不會覺得特別大聲。老實說在調查時的距離判識上還蠻有挑戰性的

不過這裡要說的是,雖然感覺大彎嘴好像沒什麼特別複雜的鳴聲,但他們的song似乎在細微的地方也有不少變化。不多說,就給大家聽聽看吧:

 


SongA -
典型的雙音「哇—霍」 (有兩隻在交互唱)

 


SongB -
也是雙音,但第二個音上揚,這時就不易與「哇—霍」聯想了,
但似乎可以凹成「瓦—霍」?(要照著自然的中文發音阿)

 


SongC -
與 SongB 同一隻個體,似乎在聽到鄰近另一隻大彎嘴的 song 後改變曲調,
變成三個音的「哇—霍喔

 


SongD -
也是三音,但比較像「揮勒狗」,第一個音沒有明顯拉長

 

 

【其他線上鳥音】

Song A -

(1) Wayne Hsu: Bird Call Recording
(2) 鳳凰谷鳥園: 鳥類資料庫

Call -

(1) xeno-canto/Asia
*這是泰國的大彎嘴叫的,和台灣不同亞種,不過台灣也聽得到這種call喔! 但常會被誤認成赤腹松鼠 (^ ^#)

(2) Wayne Hsu: Bird Call Recording

*這筆call我還蠻好奇的,因為我覺得很像是深山竹雞?
(後段的雙音呼呼是鵂鶹)

ps.
無意間找到一段大彎嘴的鳴唱影片,雖然沒有聲音,但是可以看到一對大彎嘴在唱duet喔!
影片請點我:曾文水庫鳥類生態影片(三)--< 粽三趾鶉、大彎嘴、赤腹鶇 >
(影片中01:30時注意!)

 

 

 

*每筆鳴聲的錄音地點可以按以下Google Map獲得喔

檢視較大的地圖

 

創作者介紹

FoxBIRD's Bird Songs

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ball
  • 那個泰國大彎嘴的叫聲真的很像赤腹松鼠呢!!所以你是用聲音的位置來判斷是大彎嘴的call或赤腹松鼠嗎?
  • 我記得這個call很久以前小1有跟我說獲得某位大先拜的加持肯定說是大彎嘴的call沒錯(在雪見那錄的)

    但是我自己雖然聽過數次(尤其在雪見那最常聽到),但追了許久,從未親眼見過,不過聽到的時候大多是從森林的底灌層中傳出。

    我知道這個call一直有點受爭議啦 XD
    ball有沒有什麼看法?

    FoxBIRD 於 2009/01/06 22:58 回覆

  • Patrick Chen
  • 森林狂想曲專輯裡面的野鳥情歌
    http://www.youtube.com/watch?v=8AH2Ee7ojvs&feature=relmfu
    裡面的大彎嘴
    還有一種Song
    是類似"哇或-咻!"
    的聲音
    貌似不是Duet?
  • 聽起來仍然是duet,後面的「咻」是母鳥的回覆。大彎嘴的雄性歌聲有非常多種歌曲型,變化還蠻大的!

    FoxBIRD 於 2012/05/06 17:26 回覆

  • Patrick Chen
  • 這樣啊
    謝謝指導
  • 您客氣了 :)
    很歡迎大家多討論鳥音阿

    FoxBIRD 於 2012/07/12 18:14 回覆

找更多相關文章與討論