*台灣夜鷹/南亞夜鷹 Caprimulgus affinis stictomus

我跟夜鷹的結緣是在花蓮念大學的時候。當時我們一夥同學在花東縱谷一片果園中租下一棟農舍,由於周圍很空曠,房子少,路燈也少,春夏的夜裡躺在自家樓頂就可以看星星,在星空和我們之間就是不斷飛舞鳴叫著「追—、追—、追—...」的夜鷹。因為這段愜意的時光,讓我非常喜歡在夜裡聽到夜鷹的叫聲,聽著夜鷹叫就像催眠曲一樣。這種對夜鷹的印象跟那些去年或前年開始被夜鷹吵的睡不著覺的人們的感覺應該差異很大吧(相關新聞點我)。

 

 
song - 2009/2/15


根據最近在自然攝影中心 (Nature Campus) 上看到一篇很棒的夜鷹研究文章(點我),這種鳴聲很可能僅由夜鷹的雄鳥發出,母鳥目前還沒有觀察過會叫這種聲音。每每看到對台灣的個別鳥種進行深入觀察的研究,都會感到很興奮又很開心。非常推薦這篇研究喔!

 

 

 

*每筆鳴聲的錄音地點可以按以下Google Map獲得喔

檢視較大的地圖


創作者介紹

FoxBIRD's Bird Songs

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • JJ
  • 很棒的網站
    以後會常來
    加油!
  • 謝謝!!我會繼續努力的!!

    FoxBIRD 於 2009/03/12 16:47 回覆

  • copyyen
  • 引用一下這篇台灣夜鷹

    您好引用一下這篇台灣夜鷹~感謝您!!我終於找到這夜裡叫的鳥鳴囉!!
  • 不客氣,很高興你能找到夜半歌聲的主人!:D

    FoxBIRD 於 2010/06/17 10:13 回覆

  • 小慧
  • 最近住家附近也是每晚有夜鷹啼叫 我也是好奇了很久 今天終於幫牠正名了 很高 興! 而且 一直無法親眼看到他 從查資料中知道他的模樣 很特別 而且他是台灣特有的 就更覺得榮幸了! (雖然我也是因為淺眠 容易被他的高分貝叫聲吵醒~)
  • 聽妳的描述也跟著高興起來了,恭喜妳 :D
    想親眼看看牠的話,可以上屋頂去碰碰運氣,
    台灣夜鷹近年數量變多,很可能是因為牠們學會了在建築物的平坦屋頂上築巢,
    所以說不定就有一對住在妳家呢

    FoxBIRD 於 2012/03/19 09:27 回覆

  • 悄悄話
  • SJ
  • 自從去年也是大約這個季節,幾乎每晚都「租伊~」的啼叫一整夜,後又突然消失好幾個月,在今天春夏交季時又再出現,響亮的聲音依然忽東忽西,真的非常好奇那是什麼鳥類,就算能聽的出大約方向,因礙於夜間視現不佳,還是沒法一窺其面貌,因為太好奇了,上網找尋答案,現終於知道原來牠就是"夜鷹"!!
  • 對阿,現在可能很難想以前台灣夜鷹在西半部頗為少見的鳥,想看到或聽到他都不太容易呢!

    FoxBIRD 於 2012/07/12 18:17 回覆

找更多相關文章與討論