*黑枕藍鶲 Hypothymis azurea oberholseri

黑枕藍鶲的典型song:「回回回回回」快速哨音,是一般賞鳥人較為熟悉,也是鳥書中幾乎一定會提到的鳴聲。此「回回回回回」並非一非常固定的聲音,有時較快、有時較慢,有時比較尖銳、有時比較圓潤,如以下的兩筆聲音紀錄聽起來就不太一樣:


 
song - 2009/1/6
速度較快、聲音較圓潤的song
◎背景鳥音:烏頭翁call


 
song - 2009/1/17
速度較慢、但聲音較尖銳的song
◎背景鳥音:綠繡眼call, 白頭翁call


但黑枕藍鶲的song只會在繁殖季鳴唱,他在全年中則常會發出另一種2個音的典型 callA ,台灣鳥類全圖鑑 所描述的「枝扎」相當傳神。以下這筆 callA 是在台南縣山上鄉的一個小溪谷中的小片次生林中錄的,當時至少有2隻黑枕藍鶲(♀1♂1)一起在林中覓食,一邊閃來閃去一邊發出這種call。


 
callA - 2008/12/15
注意不要被白頭翁混淆,認音質比較粗嘎,稍稍有點金屬感的2-3聲的「枝札」
◎背景鳥音:白頭翁call

 

除了較常聽見的 callA 外,黑枕藍鶲尚有一種 callB ,聽起來與 song 有點類似,但頻率較高、聽起來較尖銳且快速(song 的頻率約在 2,000-6,000kHz 之間,callB 則在約 3,000-8,000kHz 之間)。目前我有親眼看過發出此聲音的是黑枕藍鶲的母鳥,但是否為母鳥獨有的叫聲則仍待觀察。

 

 
callB - 2008/1/6
◎背景鳥音:黑枕藍鶲song

 

【其他線上鳥音】

台灣 台灣鄉土鳥類 - song (較類似 黑枕藍鶲-s02 的慢、尖銳版)

 

 

 

*每筆鳴聲的錄音地點可以按以下Google Map獲得喔

檢視較大的地圖

 

創作者介紹

FoxBIRD's Bird Songs

FoxBIRD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 真真
  • 想請問有關錄音器材的事

    聽了您錄的黑枕藍鶲聲音,音效還不錯。想請問錄製鳥類聲音您也是用專用器材嗎?或是一般器材?因教學與興趣關係,我曾經想要購買可以錄鳥類聲音的器材,但時在礙於對錄音所知有限而作罷,曾經看過一位外國友人購買的方便攜帶型SONY 專用錄音器材,但他說台灣沒賣這款。若有機會是否可以跟您分享錄音經驗,謝謝!
  • 哈囉!!我是個業餘聲音錄製者,應該是說極度不專業 :p 我所用的錄音器材幾乎都是錄音筆,少數甚至是用數位相機錄影之後,擷取聲音檔案出來的,所以老實說我沒什麼器材上的經驗可分享,真不好意思 ^^# 但是如果您的目的跟我一樣,以「紀錄」重於「音質」,那麼錄音筆是個很好的選擇喔!操作方便,便宜,容量大等等是它的優勢呢!

    FoxBIRD 於 2009/10/21 23:52 回覆